Технические характеристики Арболита

Арболи́т (от фр. arbre «дерево») — лёгкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей 

(до 80—90 % объёма) и безопасных для человека добавок.

Сравнение Арболита с другими стройматериалами

В данный момент основным материалом для малоэтажного строительства является пенобетон и газобетон. Данные виды продукции занимают лидирующее положение на рынке. Арболит по всем технологическим показателям превосходит своих ближайших конкурентов.

Преимущества арболита

Арболит имеет марки 5; 10; 15; 25; 35; 50 

В зависимости от средней плотности в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяется на: теплоизоляционный — со средней плотностью до 500 кг/м3 конструкционный — со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/м3. В зависимости от марки арболита можно возводить 2, 3 –х этажные жилые здания, а также производственные, сельскохозяйственные, складские помещения. Хорошо зарекомендовали себя в процессе длительной эксплуатации гаражи, бани, подсобные помещения, заборы, построенные из арболитовых блоков.

Низкая теплопроводность 

Теплопроводность — способность материала передавать через свою толщу тепловой поток, возникающий вследствие разности температур на противоположных поверхностях. Различные материалы проводят теплоту по-разному: одни быстрее (например, металлы), другие медленнее (теплоизоляционные материалы). Теплопроводность характеризуется количеством теплоты (Дж), проходящей в течение 1 ч через образец материала толщиной 1 м, площадью 1 м2, при разности температур на противоположных плоскопараллельных поверхностях в 1 К. Теплопроводность выражают в Вт/(м К). Теплопроводность зависит от средней плотности материала (с увеличением средней плотности теплопроводность возрастает), его структуры, пористости, влажности и средней температуры слоя материала. Чем выше пористость (меньше средняя плотность) материала, тем ниже теплопроводность. С увеличением влажности материала теплопроводность резко возрастает, при этом понижаются его теплоизоляционные свойства. Поэтому все теплоизоляционные материалы хранят в помещении или под навесом, а в теплоизоляционной конструкции защищают от попадания влаги покровным слоем. 

 Хороший воздухообмен 

В помещении из арболитовых блоков никогда не бывает сырости. Арболит хорошо впитывает влагу и также хорошо ее отдает.

Высокая теплоемкость 

Теплоемкость - свойство материала при нагревании поглощать теплоту, а при охлаждении - отдавать ее. Показателем теплоемкости служит удельная теплоемкость. За счет химической природы одни материалы способны передавать энергию, оставаясь устойчивыми, а другие — накапливать ее. Другими словами, неорганические вещества, являются проводниками тепла, а органические вещества — накопителями или изоляторами. 

 Высокая теплоёмкость строительной детали приводит к ровному климату в помещении, так как сокращаются сильные колебания температуры (день -ночь, перемена погоды). Климат в помещении существенным образом обуславливается теплоёмкостью строительных деталей. О чем говорит этот показатель? Если Вы приехали на дачу зимой и начнете ее отапливать, то в кирпичном или в доме из пенобетона в начале будут прогреваться стены, а только потом внутреннее помещение. Это обусловлено тем, что теплоемкость стен из кирпича, пеноблока, керамзитоблока , пенно-газобетона и даже такого материала как утеплитель "URSA"!!! составляет всего 0,84 кДж/(кгК), а теплоемкость воздуха составляет 1,005 кДж/(кгК). 

Вот почему все тепло сначала идет на прогрев стен, и только потом на прогрев воздуха в помещении. В домах из арболита сразу идет прогрев воздуха в помещении, так как теплоемкость арболита составляет 2,3кДж/(кгК). В холодных районах при нерегулируемых автономно системах отопления эта характеристика имеет большое значение для поддержания устойчивых тепловых режимов в помещениях. 

Стена, возведённая из арболитовых блоков, имеет в 2 раза более высокую теплоёмкость, чем сопоставимая с ней в плане теплоизоляции стена из полистиролбетона и 3 и более раз чем из керамзитобетона, пенно-газобетона, кирпича.

Высокая огнестойкость 

Древоблоки (арболит) в отличие от дерева не поддерживают огонь. 

Во ВНИИПО испытаны на огнестойкость самонесущие и навесные стеновые панели из арболита толщиной 200 мм, объемная масса 650 кг на куб.м. Панели имели фактурный слой толщиной 8-10 мм из цементного раствора. Панели, с одной стороны подвергали воздействию высокой температуры «стандартного пожара» в течение 1-3 часов. Во время огневого испытания фактурный слой с нагреваемой стороны панелей постепенно отслаивался, а через 40 минут он полностью отделился. Пламенного горения образцов не происходило, они лишь обугливались. Глубина обугливания арболита составляла: через 1 час-30 мм, через 2 часа- 60 мм. Предел огнестойкости панелей по признакам сквозного прогорания и прогрева на 140т градусов по Цельсию превышает 0,75 часа, что достаточно для трудносгораемых несущих стен и перегородок. Представляет интерес огневые испытания натурного фрагмента здания из арболитовых блоков, проведенных Киевской пожарно-технической станцией. Двухэтажный фрагмент из четырех блоков во время испытаний был нагружен нормативной статической нагрузкой, характерной для трехэтажного здания . Фрагмент здания не разрушился в процессе пожара длительностью более 1 часа, а после остывания выдержал удвоенную нормативную нагрузку.

Выводы и рекомендации

1.Стоимость теплоизоляции относительно стоимости всего дома незначительна, однако при эксплуатации здания основные затраты приходятся именно на отопление. На теплоизоляции ни в коем случае нельзя экономить, если Вы хотите жить в тепле и комфорте на больших площадях, ведь цены на энергоносители во всем мире постоянно повышаются. 

2.Современные строительные материалы обладают более высоким термическим сопротивлением, чем материалы традиционные. Это позволяет делать стены тоньше, а значит, дешевле и легче. Все это хорошо, но у тонких стен меньше теплоемкость, то есть они хуже запасают тепло. Топить приходиться постоянно – стены быстро нагреваются и быстро остывают. В старых домах с толстыми стенами жарким летним днем прохладно, остывшие за ночь стены «накопили холод». 

3.Утепление необходимо рассматривать совместно с воздухопроницаемостью стен. Если увеличение теплового сопротивления стен связано со значительным уменьшением воздухопроницаемости, то не следует его применять. Идеальная стена по воздухопроницаемости эквивалентна стене из бруса толщиной 15…20 см. 

4.Очень часто, неправильное применение пароизоляции приводит к ухудшению санитарно-гигиенических свойств жилья. При правильно организованной вентиляции и «дышащих» стенах она излишня, а при плохо воздухопроницаемых стенах это ненужно. Основное ее назначение это предотвращение инфильтрации стен и защита утепления от ветра. 

5.Утепление стен снаружи существенно эффективнее внутреннего утепления. 

6.Не следует бесконечно утеплять стены. Эффективность такого подхода к энергосбережению – не высока. 

7.Вентиляция – вот основные резервы энергосбережения. 

8.Применив современные системы остекления (стеклопакеты, теплозащитное стекло и т.п.), низкотемпературные обогревающие системы, эффективную теплоизоляцию ограждающих конструкций, можно сократить затраты на отопление в 3 раза.

Преимущества строительства из арболита

Строительство дома из арболита обладает рядом преимуществ по сравнению с другими стройматериалами, что позволяет нам считать его одним из лучших на рынке и широко применять его в строительстве, судите сами: 

Облегченный фундамент

Средняя масса квадрантного метра арболитовой стены в 3 раза меньше массы аналогичной стены из пенобетона и в 8 раз меньше кирпичной, поэтому не требуется кладка массивного фундамента, а это экономит время. Например, для возведения дома общей площадью 300 кв.м. и толщиной стен в 30 см, потребовалось кладка ленточного фундамента высотой всего лишь в 60 см. 

Сохранение тепла

 Так же как и дерево, стены из арболитовых блоков способны “дышать”, обеспечивая тем самым отличный воздухообмен в доме. Стены не требуют дополнительного утепления (материал с низкой теплопроводностью) и прекрасно сохраняют тепло внутри дома. Например, в двухэтажном доме общей площадью 200 кв.м., построенном из арболита без дополнительного утепления, при использовании в качестве отопления электрических полов мощностью 3 кВт, температура в помещении в зимнее время составляет 25-27 С. 

Экономия на дополнительных утеплителях 

Стены из арболита не нужно утеплять, в отличие от кирпичных или пенобетонных, которые подлежат обязательному утеплению, подчас дорогими теплоизоляционными материалами. 

Экономия на фундаменте

Благодаря невысокой массе арболитовых блоков, используется более легкий и дешевый фундамент. Экономия на сроках строительства. При возведении коробки дома не требуется каких-либо особых навыков, кладку из арболита может положить любой человек, который умеет класть кирпич. Возведение занимает намного меньше времени, по сравнению со строительством аналогичного дома из кирпича или пенобетона. Например, двухэтажный дом общей площадью 150 кв.м. (стены и крыша), был построен бригадой из 3-х человек за 2 недели. 

Прочность

Стены из арболита, в отличие от пенобетона или газобетона, не трескаются (обладает высокой прочностью на изгиб) и не дают усадки при колебаниях фундамента или перепадах температуры. 

Экологическая чистота

При производстве используются только экологически чистые материалы (дерево, бетон, вяжущие вещества), совершенно безопасные для здоровья человека и окружающей среды. Стены обладают хорошей вентиляцией, регулируя тем самым уровень влажности внутри дома. 

Биостойкость 

(способность органических материалов противостоять разрушающим воздействиям микроорганизмов и насекомых). Многие предпочитают строить из дерева, т.к. оно считается самым теплым и “дышащим” материалом, однако и здесь есть свои минусы. Дом из дерева смотрится красиво, однако буквально через 5-10 лет, без своевременно обработки защитными реагентами, приходит в негодность. Причин этому может быть большое множество: влияние внешних условий (перепады температуры, повышенная влажность), воздействие дереворазрушающих грибков и микроорганизмов. Кроме этого древесину разрушают древесные черви (точильщик, домовой усач), которые могут в ней завестись. В отличие от дерева, арболит обладает высокой биостойкостью, не гниет, практически не подвержен биологическому заражению (грибки, плесень) и воздействиям химических веществ. 

Горючесть 

Построив дом из арболита, вы можете не боятся за свою безопасность при возникновении пожароопасных ситуаций. Материал не поддерживает горение. Он с трудом воспламеняется, тлеет, обугливается, но все процессы сразу же прекращаются при устранении воздействия высоких температур или очага возгорания. Блок способен выдержать температуры до 400С, при постоянном воздействии пламени в течение полутора часов. 

Легкость обработки

В отличие от кирпича и пенобетона, прекрасно поддается сверлению, распиловке, рубке, что позволяет быстро подгонять его под нужные размеры. В стены, прекрасно вкручиваются саморезы, вбиваются гвозди. На них, без дополнительных усилий, можно вешать кухонные шкафы, бра, картины, гардины и прочее. Снаружи, при необходимости, дом из арболита можно облицевать кирпичом, оббить пластиком (вагонкой) или оштукатурить (оштукатуривание возможно без сетки, за счет шероховатой поверхности блоков). 

За годы работы с арболитом, он показал себя только с лучших сторон. От дерева он взял природную теплоту и дышащие свойства, от бетона прочность и стойкость к воздействию условий среды, поэтому, как никто другой, подходит для строительства дачных и загородных домов.